您好,欢迎访问蜗牛网!

谁要动妙可蓝多的奶酪?

分类:科技前沿 浏览数:8 2019-10-07 17:20 Euromonitor, 编辑: 蜗牛

" 妙可蓝多,妙可蓝多,奶酪棒,奶酪棒,高钙又营养,陪伴我成长,真美味,真美味 "。

年初以来,一则根据儿歌《两只老虎》改编来的奶酪广告,频繁刷屏央视和分众传媒电梯广告,颇为引人注目。

背后是这两年冒出来的妙可蓝多(600882.SH)。它的发展可以说是区域乳企突围的榜样。

液态奶干不过伊利蒙牛,妙可蓝多把宝压在了奶酪业务上面,巨头并不重视且规模天花板高、增速快的乳制品细分领域。

作为消费升级和生活方式西化的共同产物,奶酪市场空间巨大,Euromonitor 预计,2023 年市场规模将超百亿,且市场格局分散,给了妙可蓝多超车的机会。

2017 年、2018 年,妙可蓝多的液态奶收入分别为 4.25 亿元、4.68 亿元,而奶酪产品的收入则从 1.9 亿元增至 4.6 亿元。妙可蓝多从一个增长乏力的东北乳企,摇身成了 " 奶酪第一股 ",总营收从 2016 年 5.12 亿元增至 2018 年的 12.26 亿元。

奶酪,正处在品类爆发的 " 前夜 ",妙可蓝多的增长也很迅速。2019 年上半年,其营收 7.14 亿元,同比增长 53.82%;净利润 0.11 亿元,同比增长 218.4%。

与此同时,伊利、蒙牛乳业巨头纷纷布局奶酪业务,进口品牌也不断加码。面对来势汹汹的对手,妙可蓝多值得期待吗?

/ 01 /

依靠 " 奶黄金 ",

妙可蓝多异军突起

3 年前,妙可蓝多的前身广泽乳业重组上市,收购天津妙可蓝多。当时公司计划 " 液态奶 + 奶酪 " 两条腿走路,但液态奶扩张不顺,公司把重心放在了奶酪上。

也是,国内液态奶的市场竞争格局已定,伊利蒙牛两强相争。区域乳企要突围,只能走差异化路线,找到巨头尚未布局且规模天花板高、增速快的乳制品细分领域。

广泽乳业选了有着 " 奶黄金 " 之称的奶酪领域。

奶酪也叫做芝士、起司,营养价值高,位于乳品营养价值链顶端,也位于乳品消费金字塔顶端。由于口感、消费习惯差异,国内奶酪消费量较小,但这是一个蓝海市场。

2018 年奶酪市场规模(零售口径)为 58.33 亿元,同比增长 16.8%,过去五年的复合增速为 22.5%。作为对比,近五年国内乳业的复合增速为 5%;Euromonitor 预计,2023 年奶酪市场规模超百亿。

有业内人士曾表示,若中国奶酪目前的消费量达到瑞士的 1/3,大概全世界的奶酪产量不足以满足中国一个省," 只要我们保持现在的发展速度,将会改变整个社会乳制品供应的格局 "。

实际上,通过与美国、日本的乳制品结构对比,我们会发现类似的结构升级路径。

2018 年我国乳制品规模达 846.8 亿美元,粗加工阶段的牛奶饮品和婴配粉占大头,加工工艺更复杂的酸奶、奶酪等合计占比为 26.9%,2005 年占比只有 14%。

美国和日本的深加工品类占比,分别由 2005 年的 59% 和 57% 上升至 2018 年的 67% 和 68%。

数据来源:Euromonitor, 读懂财经研究中心

你也可以从乳业巨头的年报中看到,高端乳制品如高端纯牛奶、有机奶、常温及低温酸奶、低温鲜奶、奶酪等正成为新的增长点。

其中,奶酪较为特殊,由于国内奶酪产量不足,因此目前以进口品牌为主导,格局较分散,这也给了国内品牌崛起的机会。

数据来源:Euromonitor, 读懂财经研究中心

与乳制品结构升级相伴的是消费升级。

每 1 公斤奶酪由约 10 公斤的牛奶浓缩而成,含有丰富营养成分,经过乳酸菌等微生物、酶的作用,也适合乳糖不耐症的消费者食用。

也因此,奶酪的原料成本高。以妙可蓝多的奶酪棒为例,2018 年其营业成本为 9400 万元,原料成本达 4700 万元。

复杂的加工过程及高原料成本,决定了奶酪产品的高定价。

百吉福和妙可蓝多天猫旗舰店销量最高的单品价格

尼尔森统计,奶酪的主力购买人群是超过 30 岁的妈妈人群或 40 岁以上的中年男女,终端消费者是儿童。这体现了消费升级下,中产群体更关心孩子饮食精细化,奶酪可满足其为儿童提供健康营养零食的需求。

另外,奶酪作为披萨、烘焙、奶茶的重要配料,也越来越受到消费者,尤其年轻人的喜爱。你可以在喜茶、奈雪的茶等茶饮、烘焙产品中看到奶酪,越来越多零食也推出芝士口味,潜移默化影响着消费者心智。

在这场奶酪消费升级中,妙可蓝多要算最先受益的公司之一。

2017 年、2018 年,妙可蓝多的液态奶收入分别为 4.25 亿元、4.68 亿元,而奶酪产品的收入则从 1.9 亿元增至 4.6 亿元。这也使得它从一家增长乏力的区域乳企,成了 " 奶酪第一股 "。

今年以来,妙可蓝多的股价从 7.67 元涨到了 15.46 元,期间涨幅达 102%。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.syepg.com/news/2019/10/07/83228649.html

转载本站原创文章请注明来源:蜗牛网