您好,欢迎访问蜗牛网!

时速600公里的京广磁悬浮高铁,明年将要开建了!!!

分类:科技创造 浏览数:44 2019-10-06 21:19 金融智库 范智林 编辑: 蜗牛

以前从北京坐火车到广州需要21个小时;

现在从北京坐高铁到广州需要8个小时;

将来从北京坐磁悬浮列车到广州仅要4个小时;

届时早上在天安门看升旗,中午到广州喝早茶将不成问题。

这一天,已经不遥远,过几年我们就能够看到了!

时速600公里磁悬浮明年开建

9月24日,国务院发布了《交通强国建设纲要》,里面提到将合理统筹安排时速400公里级高速轮轨客运列车系统、时速600公里级高速磁悬浮系统等技术储备研发。

9月25日,有记者从中铁第四勘察设计院集团有限公司了解到,由该院设计建造的600公里—1000公里级高速磁悬浮试验线项目,有望明年在湖北开工。

中铁四院线站处副总工程师靖仕元表示:“我国高速铁路目前世界领先,但国外在研究更高速的运输技术,我们不发展就要落后。”

他说:“最初研究高铁建设的时候,有人认为实际需求不够,没有人坐。目前根据实际运行情况来看,京沪、京广高速的运载力已经有点供不应求,满员率达到了82%,运力很紧张。”

他还说:“人民群众对更高速度的运输需求会越来越旺盛,特别在珠三角、长三角这种人口密集、经济发达的地区。而600公里级磁悬浮运输,填补了高铁和飞机产生的400公里到600公里时速的空白,旅客从北京到上海、武汉到广州,可能就1个多小时,利好商务人士。”

据了解,该条磁悬浮试验线长度约200公里,连接湖北省咸宁市和湖南省长沙市,将按照600公里时速的标准来建设,届时从咸宁到长沙仅需20分钟。

另外值得欣喜的是,中铁四院透露出的消息还称,咸宁到长沙这段试验线未来可能作为正式京广超级高铁线路组成部分,这也就意味着京广磁悬浮高铁已经纳入国家的规划当中。

国内磁悬浮技术发展现状

目前国内已经在上海、北京、长沙等地建成了3条磁悬浮线,乌鲁木齐、清远等地也都已经规划或开工建设磁悬浮线路,但是这些磁悬浮线路没有一条能够比得上咸宁至长沙的这条线。

上海磁悬浮快线是引进德国技术建设的全世界第一条投入商业运营的磁悬浮线,总距离30公里,最高运行时速为431公里,自2006年开通以来,已经安全运行了13个年头了。

北京磁悬浮线和长沙磁悬浮线是近年来才建成的线路,线路长度分别为10.2公里和18.55公里,不过都是运营时速100公里左右的中低速磁悬浮线路。此外乌鲁木齐和清远的磁悬浮线路,也是属于此类中低速磁悬浮线路。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.syepg.com/news/2019/10/06/83228601.html

转载本站原创文章请注明来源:蜗牛网