您好,欢迎访问蜗牛网!

腾讯首届“科学探索奖”50人获奖 每人300万元

分类:移动科技 浏览数:24 2019-10-06 00:33 月光博客 编辑: 蜗牛

  据澎湃新闻报道,9月20日,50位青年科技工作者经过层层筛选获得了马化腾参与联合发起的“科学探索奖”,每位获奖人将在未来5年获得由腾讯基金会资助的300万元人民币奖金。

  “科学探索奖”是2018年腾讯公司成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起设立,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。腾讯基金会将投入10亿元人民币的启动资金资助该奖项。

  据“科学探索奖”管理委员会介绍,2019年首届“科学探索奖”总共收到了1335人的有效申报材料,申报人经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人,申报人与获奖人比例约为25:1。

  2019年“科学探索奖”的评审工作共有350多位各领域的专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院院士”参与其中。

  最终2019年度“科学探索奖”的50名获奖人,来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业。

  澎湃新闻记者注意到,50名获奖者来自数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等领域。

  据介绍,为了选拔和激励更多青年科技工作者,经过评审委员会决定,在奖项评审中采用“新星机制”——在同等申报条件下,年纪更轻者胜出。最终50位获奖人中,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%。

  腾讯基金会表示称,“这个奖的设立,腾讯没有任何商业诉求,只为推动基础科学和前沿技术发展。”腾讯基金会先期为“科学探索奖”投入的10亿元人民币将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报。

  同时,“科学探索奖”还将搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台,组织各种科普活动。获奖人将担任科学传播大使,定期出席必要的公益活动和科普活动,受资助期间,还将按要求向评审委员会定期提交年度科研进展报告。

  附:2019年“科学探索奖”获奖名单

  数学物理学

  1 陈宇翱 男 中国科学技术大学

  2 刘江来 男 上海交通大学

  3 刘若川 男 北京大学

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.syepg.com/news/2019/10/06/83228553.html

转载本站原创文章请注明来源:蜗牛网